Siamo lieti di annunciare che Infermentum ha ottenuto la certificazione dal Consorzio per la Tutela del Lievito Madre da Rifresco.
Il Consorzio per la Tutela del Lievito Madre da Rinfresco è stato costituito nel 2022 e ha una missione ben chiara: salvaguardare un patrimonio dell'umanità, il lievito madre.
IL LIEVITO MADRE INFERMENTUM
Il lievito madre viene realizzato attraverso un impasto prevalentemente formato da farina e acqua, viene fatto fermentare spontaneamente, a diversi gradi di temperatura e di umidità, grazie alla presenza di microorganismi unicellulari acidi, i batteri soprattutto della specie Lactobacillus e Acetobacter, e di lieviti del genere Saccharomyces, presenti in un rapporto ottimale che si viene a generale naturalmente.
Il lievito madre del nostro laboratorio è come un vecchio amico, lo gestiamo con amore e con cura. È cresciuto con noi: ci ha accompagnato dal principio, fin dai primi esperimenti, ed è il frutto di un percorso che ha visto cambiamenti ed evoluzioni attraverso diverse metodologie di gestione e di unione con altri lieviti. Ogni tappa del nostro percorso ha contribuito a migliorare costantemente la nostra conoscenza di questo magico ingrediente. Ci ha insegnato a creare dolci profumati e digeribili, fatti con ingredienti di qualità.
Oggi è il perno a cui ruotano intorno le nostre interpretazioni di abbinamenti o ricette tradizionali, che proponiamo con entusiasmo e tanta umiltà. Se vuoi dare un’occhiata alla creazione dei nostri soffici panettoni nel nostro laboratorio artigianale clicca qui.
Il lievito madre è una materia viva, di carattere. Reagisce agli altri ingredienti in modo inatteso perciò dobbiamo accudirlo, sperimentare, controllarlo, gestirlo. Spesso ricominciare da capo, umili e curiosi. L'esperienza ci porta a capire quando la massa si sviluppa permettendoci così di creare dolci artigianali straordinari.
I dolci artigianali per cui abbiamo ottenuto la certificazione sono:
Questa certificazione ci conferma che stiamo andando nella direzione giusta: siamo orgogliosi della certificazione del nostro lievito madre: è un elemento fondamentale per ottenere quella morbidezza e quel sapore unico che caratterizza i nostri
panettoni artigianali, le nostre
colombe artigianali e tutti i
dolci lievitati sfornati dal nostro laboratorio.
Se vuoi approfondire:
www.consorziotutelalievitomadre.it